Гиперссылки являются одними из наиболее важных элементов web страниц. Можно сказать, что технология web разрабатывалась именно ради гиперссылок.
Перед создателями языка HTML и некоторых других более ранних языков маркирования гипертекста ставилась задача динамического связывания документов, находящихся в разных файлах и на разных компьютерах. Действительно, вместо того чтобы переписывать и копировать данные, гораздо удобнее иметь возможность указать в документе адрес первоисточника и перейти к нему по щелчку мыши.
Как сделать гиперссылку. Создание гиперссылок
Многие задаются вопроссом: как сделать гиперссылку, какой тег гиперссылки использовать? Сделать гиперссылку на другую страницу очень просто. Для этого используется вот такой несложный дескриптор (метка).
<А href=’адрес’>гиперссылка</А>
Покажем создание гиперссылок на примере. Скажем, я хочу сделать гиперссылку для перехода на курсы контент-менеджеров. Для этого в коде я отражаю следующее (пример гиперссылки)
<А href=’http://zarabotki.do.am’>Сайт о заработе</А>
Как видите в приведенном выше примере гиперссылки, там, где в образце было написано слово «адрес», я поставила адрес страницы сайта курсов -
http://zarabotki.do.am
Там, где у нас в коде было написано слово «гиперссылка», я поставила текст, содержащий описание страницы этого сайта. Удачи!
Тег гиперссылки
Часто на занятиях слушатели просят показать им теги, в частности тег гиперссылки. Существует много видов гиперссылок (мы писали об этом раньше). Покажем здесь наиболее распространенный тег гиперссылки на другие другие web-страницы, также называемой "глобальной". Выглядит он следующим образом:
<A HREF=’адрес сайта’>Описание гиперссылки</А>
Например, <A HREF=’http://www.inetprofy.ru’>Курсы в Москве Школы интернет-профессионалов</А>
Определение гипертекста
Сегодня один из слушателей попросил разместить в моем блоге определение гипертекста. С радостью это делаю.
Гипертекст – это «метод баз данных (БД), вводящего новую форму прямого доступа к данным» (Цит. по: Зефирова В.Л., Челноков В.М. История гипертектса).
Как отмечается в книге «Методы и средства подготовки электронных изданий» (авторы - Гасов В.М., Цыганенко А.М.), гипертекст позволяет «устанавливать ассоциативные связи типа гиперсвязей или гиперссылок – между фрагментами, статьями и графикой в текстовых массивах. Благодаря этому становится доступной не только последовательная, линейная, работа с текстом, как при обычном чтении, но и произвольный доступ и ассоциативный просмотр в соответствии с установленной структурой связей, а также с учетом личного опыта, интересов и настроения пользователей. Гипертекстовый документ как бы получает дополнительные измерения. С одной стороны, он подобен обычному текстовому документу, имеющему фиксированное начало и конец. С другой стороны, гипертекст одновременно организован по тематическим линиям, по индексам и библиографическим указателям» .
Идея организации информации по «тематическим линиям», ассоциативному принципу, свойственному нашему сознанию, есть основа концепции гипертекста. Она была сформулирована еще в 40-х годах XX века исследователем В. Бушем (автор гипертекста). Критикуя организацию библиотечных каталогов, автор гипертекста писал о том, что они не соответствуют ассоциативным принципам хранения информации в сознании человека. Автор термина «гипертекст» Т. Нельсон определял его как «непоследовательное письмо».
Понятие гипертекста
Гипертекст – явление информационной эры. Само понятие «гипертекст» появилось до развития «Интернета». В 1965 году Тед Нельсон придумал термин для обозначения текста, который ветвится и выполняет действия по запросу. Грубо говоря, гипертекст- это текст, расположенный нелинейно. И печатный текст в данном случае также может представлять гипертекст, например, справочники или энциклопедии.
В художественной литературе ярким примером гипертекста является «Хазарский словарь» Милорада Павича. Можно говорить о том, что это постмодернистский прием для игры с читателем. Но появление постмодернизма, отражая его черты постиндустриального мира, как нельзя лучше показывает, что время безучастного читателя прошло. Если писатели-постмодернисты хотели и хотят заставить читателя думать, додумывать и принимать участие в создании произведения, то эта же самая тенденция действует в сетевом пространстве.